| Завет Рима с евреями |
| believer | Дата: Воскресенье, 21.12.2008, 02:49 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Завет Рима с евреями
Даниил 9: 26 И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придёт, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. 27 И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя". ____________________________
340 Смотрите! Ох, как же он хитёр! Вот он. Теперь мы уловили суть дела и знаем, что это Рим. Мы знаем, что это всадник на белом коне. Мы знаем, что он выступил как учение. А затем что стало с языческим Римом? — Превратился в папский Рим и был коронован. 341 Теперь смотрите, в конце времени, не в ранние времена, когда проповедовал Христос, но в конце времени, в последней части седьмины… А мы недавно проходили семьдесят седьмин Даниила. И Христос пророчествовал три с половиной года, и определено ещё три с половиной года. Верно? [Собрание говорит: “Аминь”.—Ред.] И в то время этот вождь должен заключить договор с народом Даниила, то есть, с евреями. А тогда Невеста забирается. Она этого не увидит. 342 ЗАМЕТЬТЕ, в последней половине седьмины Даниила народ заключает договор, этот вождь заключает договор с Римом, заключает с ними договор, конечно же, из-за богатства, потому что мировое богатство у католиков и евреев. … 349 А после того как Церковь будет забрана, Рим и…и евреи заключат друг с другом договор. В Библии сказано, что они заключат договор со святым народом. Итак, заметьте, они заключат его. А почему? Ведь эта страна разорится. И весь остальной мир, который на золотом стандарте, разорился. Вы это знаете. Если мы живём за счёт налогов, неоплаченных счетов, на сорок лет вперёд, то до чего ж мы дожились? 350 Может произойти только одно — это изъять валюту из обращения и погасить облигации. А мы не можем этого сделать. Ими владеет Уолл-стрит, а Уолл-стрит контролируется евреями. Всё остальное в Ватикане. А всё остальное у евреев на Уолл-стрит с мировой торговлей. Мы не можем её изъять. … 354 И тогда остаётся сделать только одно. Это может оплатить католическая церковь. Только у неё есть деньги. И она может это сделать, и она это сделает. А чтобы это осуществить, она таким образом пойдёт на компромисс с евреями, чтобы заключить договор. А когда она заключит с евреями этот договор… Итак, не забывайте, я беру это из Писания. Так вот, когда она это сделает и заключит этот договор, мы видим в Даниила 8:23 и 25, что “коварство ремесла будет иметь успех, — (а ремесло означает производство), — в руке его”. И он заключит этот договор с евреями. 355 И в середине этих трёх с половиной лет он нарушит этот договор, как только всё приберёт к рукам и заморозит средства евреев. И когда он это сделает… Ого, вот это да! … 359 Так вот, когда он возьмёт все деньги под свой контроль, тогда он нарушит этот договор с евреями (как Даниил здесь о нём и предсказывал) в середине последней половины семидесяти седьмин Даниила. И тогда, брат, что он сделает? У него будет вся мировая торговля и коммерция, договор со всем миром, потому что он будет обладать абсолютно всеми мировыми богатствами! И в то время появятся эти два пророка и вызовут эти сто сорок четыре тысячи. Тогда что произойдёт? Тогда будет введено клеймо зверя из Откровений 13, потому что в его руках вся мировая коммерция, торговля и остальное. И что произойдёт потом? Будет введено клеймо зверя: “Никто не сможет ни покупать, ни продавать, кроме имеющих клеймо зверя”. ПЕРВАЯ ПЕЧАТЬ – В18.03.1963 ДЖЕФФЕРСОНВИЛЬ, ИНДИАНА, США
*** 137 Теперь, в следующее воскресенье, если воля Господа, я хочу представить, если Он поможет мне, показать, где в точности каждый из тех семи дней, где они происходят, приводя то же—то же самое, что я приводил сегодня, и поместить те семь времён, семь седьмин, семьдесят седьмин, как раз на месте того Еврейского святилища, и в точности показать, где мы живём здесь в конце, если воля Господа. Вы любите Его? [Собрание говорит: “Аминь”.—Ред.] Неужели можете себе позволить упустить Небеса? [“Нет”.] Мы в последнем времени! 138 Для чего Он приходит? Первое, что произойдёт, перед тем как Иисус приходит на землю, что произойдёт сначала? Церковь будет (что?) восхищена! Разве Иисус придёт на землю и пойдёт по кладбищу, пожимая руки папе и маме, поговорит с нами здесь, и вознесёмся? Нет! 139 Как же это будет? Мы говорим это вам Словом Господним: “Что мы, живущие и оставшиеся…” 2-е Фессалоникийцам, 5-я глава: “Мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не воспрепятствуем или не предупредим умерших. Потому что прозвучит труба Божья: мёртвые во Христе воскреснут прежде; и мы, оставшиеся в живых, вместе с ними будем захвачены на облака встретить Господа в воздухе”. Мы будем схвачены в один момент, во мгновение ока. На этом завершается Церковная Эпоха. 140 Затем здесь на земле Бог начнёт заниматься Евреями. Там будут два пророка. 11-я глава, мы это будем брать. Два помазанных пророка, подобные Илии и Моисею, я думаю, это будут они. Они сведут те великие проклятия, после того как увидят, что те сплотились, и Рим нарушил свой договор, тот вождь. В середине этой семидесятой седьмины будет нарушен договор с Римом, или Рим нарушит договор с Израилем, и по этой причине распространится мерзость. И будет великое наводнение, когда Языческий остаток, спящая дева…Дракон, Рим, пустил из пасти своей воду, чтобы вступить в брань с прочими от семени жены, сохраняющими заповеди Божии. Это сделает Рим. Конфедерация церкви сплотит их вместе, и втянет евреев в эту конфедерацию, и вернёт их снова к их поклонению в их собственном храме, в ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ из Библии, и у них будет их собственная церковь. 141 Чем они являются теперь? Я сейчас это уловил, по-свежему. Теперь они признаны как нация. Правильно? [Собрание говорит: “Аминь”.—Ред.] Но у них ещё нет храмового поклонения. И когда они установят храмовое поклонение, Церкви уже не будет. Бог будет иметь дело с Евреями как с нацией. И затем, когда их введут в эту конфедерацию, Рим нарушит это в середине семидесятого года— трёх с половиной лет, он нарушит свой завет с ними, и от этого мерзость запустения распространится до самого завершения. Тогда он возьмёт и станет преследовать и протестантов и евреев. В то время поднимутся эти два пророка и проклянут землю, что не будет дождя в дни их пророчествования. И будут вызывать огонь с неба и всё остальное. Только подождите. Многому мы здесь ещё научимся. ШЕСТИКРАТНАЯ ЦЕЛЬ ПОСЕЩЕНИЯ ДАНИИЛА ГАВРИИЛОМ – В30.07.1961 ДЖЕФФЕРСОНВИЛЬ, ИНДИАНА, США
"...и верующий в Него не постыдится."
|
| |
|
|
|
| believer | Дата: Воскресенье, 21.12.2008, 03:03 | Сообщение # 2 |
| По нынешней миротворческой миссии, совершаемой Римом в отношении евреев, заметно невооружённым глазом, как он "прокладывает" путь для заключения договора с евреями. Достаточно для этого взглянуть на деятельность нынешнего и предыдущих пап римско-католической церкви. Однако события, о которых пророчествует Библия, и проясняющиеся пророком нашего времени Уилльямом Бранхамом, будут разворачиваться с евреями уже после ухода Невесты Домой. Дорогая, ты осознаёшь, который час? Готова ли ты отправиться на брачный ужин?
|
| |
|
|
|
| believer | Дата: Воскресенье, 21.12.2008, 05:34 | Сообщение # 3 |
| Папа Римский уверяет раввинов об улучшении католическо-иудейских отношений
 Раввины на личной аудиенции с папой Римским |
Папа Римский Иоанн Павел II в пятницу, 16 января, встретился с главными раввинами Израиля, уверив в своём обязательстве улучшить католическо-иудейские отношения и способствовать сотрудничеству между двумя верами. Со своей стороны раввины передают, что попросили папу Римского не прекращать протесты против антисемитизма, ходатайствовать об израильтянах, взятых в плен повстанцами Хезбулла на юге Ливана, и уделить один день в католическом календаре для изучения и размышления об иудейской вере. Иона Мецгер и Шломо Амар — первые израильские главные раввины, побывавшие на аудиенции в Ватикане. Папа Римский встречался с прошлыми главными раввинами Израиля во время своего визита в Святую Землю в 2000 году. Перед отъездом из Израиля раввины пообещали, что попросят отыскать в хранилищах Ватикана археологические памятники, такие как огромная золотая менора (светильник-семисвечник), стоявшая в Иерусалимском храме 2000 лет назад. Однако, раввин Мецгер утверждает, что о меноре они не упомянули. “Мы оставили это на его усмотрение — поиски важного для нас предмета”, — сказал Мецгер. “Мы не знаем существует ли она (менора), но если существует, и они решат отдать её нам, то для нас это будет самым радостным событием”. Им были показаны манускрипты, написанные иудейским учёным XII века Моисеем Маймондом. Раввины попросили разрешения взять их на время в Израиль. Иоанн Павел сказал им, что за 25 лет своей каденции: “…я стремился способствовать диалогу между иудеями и католиками и поощрять к ещё большему взаимопониманию, взаимоуважению и взаимодействию”. Он назвал визит в Святую Землю одним из самых важных событий своего папства, вспоминая посещение мемориального памятника геноциду в Иад Вашеме и Западной Стены — святыни иудаизма.  Вручение подарка понтифику | “Завязавшийся диалог между Католической Церковью и Главным Раввиннатом Израиля — это знак больших надежд. Мы должны приложить все усилия для сотрудничества в устроении справедливости, спокойствия и примирения в нынешнем мире”, — сказал папа. Аудиенция была организована в связи с межрелигиозным концертом, проходившим в Ватикане в субботу вечером. Амар, духовный лидер израильских евреев северо-африканского происхождения, в четверг сообщил Армейскому Радио, что когда он получил приглашение, “честное слово, я спросил у них, не смог сдержаться…я спросил у них о сосудах Храма и меноре”. Римляне, разграбив Иерусалим в 70 г. н.э. забрали с собой огромные количества трофеев. Согласно легенде среди них были религиозные принадлежности Храма, в том числе и менора.  Менора была похищена из Храма римлянами при разграблении Иерусалима. | На Триумфальной Арке императора Тита в Риме изображены победоносные римские легионы, марширующие с семерной менорой в руках. Амар сказал, что представитель Ватикана отрицал, что менора находится там. “Мне сердце подсказывает, что это не правда, а какая-то уловка”, — заявил Амар. Амар сказал, что Ватикан даст разрешение раввинам просмотреть редкостные иудейские манускрипты в их владении. Менора была одним из самых важных символов Храма после Ковчега Завета. Изображение библейской меноры является символом нынешнего государства Израиль. Некоторые ортодоксальные евреи верят, что возвращение меноры и других святых сосудов в Иерусалим будет первым шагом к восстановлению Храма, на месте которого теперь стоит Мечеть Аль-Акса, третья по важности святыня Ислама.
|
| |
|
|
|
| believer | Дата: Воскресенье, 21.12.2008, 06:20 | Сообщение # 4 |
| Папа Римский встретился со 160 иудейскими лидерами
 Это одна из самых больших аудиенций в Ватикане, которую проводит папа Римский, встречаясь с представителями иудаизма Reuters / Архив Эхо-ТВ |
18 января 2005 года около 160 иудейских лидеров, раввинов и канторов встретились с Иоанном Павлом II с тем, чтобы выразить свою благодарность за предпринятые усилия в укреплении отношений между католиками и иудеями, сообщает Yahoo News. Это одна из самых больших аудиенций в Ватикане, которую проводит папа Римский, встречаясь с представителями иудаизма. «Впервые в истории раввины, представляющие все направления иудаизма, иудейские лидеры со всего мира прибыли в Ватикан, чтобы всем сообща поблагодарить Иоанна Павла II и Римско-католическую церковь за прилагаемые усилия в деле налаживания понимания и взаимоотношений, полных уважения, между иудеями и католиками», – сообщает раввин Джек Бемпорад из Нью Джерси в своём сообщении. Иоанн Павел II, урожденный поляк, стал первым папой, официально посетившим синагогу, побывав в Римской синагоге в 1986 году. За время понтификата Иоанна Павла II, было немало сделано в области налаживания дипломатических отношений между Ватиканом и Израилем, кроме того, в 2000 году понтифик посетил израильское государство. Во время аудиенции Раввин Джек Бемпорад, директор основанного в Нью-Джерси Центра Межрелигиозного Взаимопонимания, и два других раввина формально попросили Бога благословить Папу Иоанна Павла, используя слова благословения из Книги Чисел: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя, Папа Иоанн Павел II, в добром здравии и поднятом настроении, — молились они, — да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя и всех людей, дорогих и близких тебе. Да дарует Господь тебе и всему творению Своему дар любви, дар взаимопонимания и величайший из всех даров — дар мира. Шалом Алейхем.» Аудиенция была приурочена к 40-летию принятия Советом о нехристианских религиях декларации «Nostra Aetate», которая сняла с евреев обвинения в том, что они распяли Христа, и в которую был включён раздел об особых связях Христианства и Иудаизма. «Потомки непременно оценят последние 40 лет как революционные и наиболее значимые, как прогресс в отношениях между евреями и католиками», – сказал понтифику раввин Джек Бемпорад. По завершении аудиенции каждый из гостей пожал понтифику руку, а канторы спели короткую песенку. «Я считаю, что надлежащим образом можно описать эту годовщину только так — это "революция, духовная революция"», — сказал раввин своим слушателям в Центре “Про Юнионе” для диалога, под руководством Отцов Искупления.
|
| |
|
|
|
| believer | Дата: Воскресенье, 21.12.2008, 06:26 | Сообщение # 5 |
| Папа Римский говорит о готовности продолжить диалог с евреями
Ватикан. Папа Римский Бенедикт XVI заявил, что католики и евреи будут продолжать диалог, инициированный его предшественником Иоанном Павлом II, и в этом смысле можно с уверенностью смотреть в будущее. Это заявление понтифик сделал в воскресенье в рамках подготовки к празднованию 90-летия бывшего главного раввина Рима Элио Тоаффа, который в 1986 году предложил Иоанну Павлу II совершить визит в синагогу. Бенедикт также поблагодарил экс-раввина за его работу в области установления добрых отношений между католиками и евреями и заявил, что исторический визит в синагогу он "вспоминает с радостью".
|
| |
|
|
|
| believer | Дата: Воскресенье, 21.12.2008, 06:35 | Сообщение # 6 |
| Папа Римский заявил о готовности укреплять диалог с евреями
Ватикан. Папа Римский Бенедикт XVI встретился в четверг с руководством Всемирного еврейского конгресса, заявив о готовности продолжать линию на развитие диалога с евреями, начатую предыдущим понтификом. По словам нынешнего главы Ватикана, "память о прошлом остаётся для двух религиозных общин нравственным императивом [повелением, безусловным требованием – Ред.]". "Этот императив должен содержать в себе признание исторических, нравственных и теологических проблем, которые были подняты (Холокостом – "ИФ")", – подчеркнул папа. "Мои предшественники, Павел VI и особенно Иоанн Павел II, предприняли существенные шаги в направлении развития отношений с еврейским народом, и я намерен продолжить этот путь", – сказал понтифик, слова которого приводит "France Press".
|
| |
|
|
|
| believer | Дата: Воскресенье, 21.12.2008, 13:35 | Сообщение # 7 |
| На Синоде епископов в Ватикане впервые в истории выступит иудей
 Главный раввин Хайфы и член совместной израильско-ватиканской комиссии Шаар-Ишув Коэн станет первым нехристианином, который выступит перед Синодом епископов Католической Церкви. Коэн приглашён лично Бенедиктом XVI в качестве братского делегата на ассамблею епископов, посвящённую Слову Божию, которая состоится в Ватикане с 5 по 26 октября. Раввин, который должен выступить во второй день Синода с докладом о центральном месте иудейского Писания в иудейской традиции, признался, что он принял приглашение Святого престола «с трепетом». «Это приглашение, – подчеркнул он, – несёт с собой послание любви о сосуществовании и мире для поколений, и я вижу в нём своего рода выражение того, что Церковь намерена продолжать политику и доктрину, установленные папой Иоанном XXIII и папой Иоанном Павлом II, и для меня это очень важно». «Некоторые раввины, – сообщил он информационному агентству американских епископов CNS, которое взяло у него интервью в Иерусалиме, – считают, что межрелигиозный диалог – это всего лишь ещё один способ убедить иудеев стать христианами, и именно поэтому некоторые иудейские лидеры против моего выступления на Синоде». «Среди них есть настроенные крайне негативно, – пояснил главный раввин Хайфы, – которые боятся, что, поскольку христианам не удалось обратить нас силою, теперь они пытаются сделать это словами; они говорят о "смертельном поцелуе" со стороны христиан». «Если они правы, – прокомментировал он, – то я совершаю ошибку, но я считаю, что ситуация вовсе не обстоит таким образом». Это приглашение выступить на Синоде означает для него один из знаков приближения дня, когда «все народы соберутся вместе, чтобы воздать благодарение Богу», а также проявление «уважения к иудаизму и сосуществования с ним, как со старшим братом христианства». «Мы не можем отрицать, – добавил он, – что, несмотря на различия, корни являются общими» и что иудаизм, ислам и христианство являются «религиями Книги». Коэн, семья которого восемнадцать поколений даёт Израилю раввинов и учёных Писания, будет говорить перед Синодом о центральном месте иудейского Писания в иудейской традиции и повседневной жизни, и о важном значении Писания в воспитании каждого еврейского ребёнка, а также о его значении для Израиля. В Иерусалиме он часто принимает группы католиков, которые задают ему вопросы о писаниях. «После выхода документа, опубликованного Ватиканом в 2001 году под названием "Еврейский народ и его священные Писания в христианской Библии", – отметил раввин Коэн, – в католическом мире возник растущий интерес к тому, что христиане называют Ветхим Заветом». «Я считаю, – прокомментировал раввин, – что, как иудеи и христиане, мы должны жить каждый в своей традиции и никогда не стараться скрывать различия; частью истинного диалога является не только разговор друг с другом, но и умение выслушать другого и уважать его право быть другим. Мы не можем ждать, что христиане сделают это по отношению к нам, если мы сами не поступим так же по отношению к ним».
|
| |
|
|
|
| believer | Дата: Воскресенье, 21.12.2008, 14:02 | Сообщение # 8 |
| Перед Синодом Ватикана впервые выступил раввин
 Бенедикт XVI и Шаар-Ишув Коэн. Фото ©AFP |
Еврейский раввин впервые в истории выступил на заседании Синода Ватикана. Об этом сообщает BBC News. Главный раввин израильского города Хайфа Шаар-Ишув Коэн (Shear-Yashuv Cohen) прочёл перед папой Римским Бенедиктом XVI и епископами речь о роли Библии в жизни еврейских верующих. Также он затронул тему "долгой, напряжённой и болезненной" истории отношений между католиками и евреями. Помимо официальной темы дискуссии – "Библия в современном мире" – на встрече обсуждали также международную политику. Так, раввин Шаар-Ишув Коэн обратился ко всем религиозным лидерам с просьбой защищать Израиль от внешних угроз. По информации 7 Kanal, раввин также заявил, что "евреи никогда не простят" папу Пия XII за то, что он спас от нацисткой власти лишь отдельных евреев, но не выступил против уничтожения еврейского народа в целом.
|
| |
|
|
|
| believer | Дата: Понедельник, 22.12.2008, 01:19 | Сообщение # 9 |
| Папа Римский готовится к визиту в Израиль
 Мэр Бейт-Лехма (Вифлеема) сообщил в среду о том, что папа Римский Бенедикт XVI посетит Святую Землю в мае 2009 года. Мэр священного для христиан города, Виктор Батарсе рассказал, что высокопоставленный представитель Ватикана, Паоло Корвини, из протокольного отдела канцелярии Святейшего престола, сообщил ему, что понтифик посетит город, традиционно считающийся местом рождения Иисуса Христа. Батарсе также сказал, что папа Римский намерен совершить четырёхдневный тур, начав свой визит с Иордании, а затем побывать в Иерусалиме, Вифлееме и Назарете. "Он станет самым важным христианином, посещающим эту страну", – подчеркнул Батарсе. Мэр Вифлеема заявил, что Корвини намерен приехать в город ещё раз в феврале, чтобы завершить обсуждение деталей предстоящего визита понтифика. Израильские официальные лица не дают по этому поводу никаких комментариев до официального объявления со стороны Ватикана. Напомним, что делегация Ватикана встречалась с президентом Израиля Шимоном Пересом на прошлой неделе для обсуждения возможного визита. За этой встречей последовало официальное приглашение папе Римскому со стороны главы еврейского государства. Покойный папа Римский Иоанн Павел II побывал на Святой Земле в 2000 году, он совершил паломничество, посетив Израиль и палестинские территории. Это был первый официальный визит папы в Израиль. Ватикан и Израиль установили дипломатические отношения в 1994 году, после сотен лет болезненных отношений между католицизмом и иудаизмом.
|
| |
|
|
|
| believer | Дата: Пятница, 02.01.2009, 01:15 | Сообщение # 10 |
| Папа Римский отслужит в Израиле три мессы
 Папа Римский Бенедикт XVI прибудет в Израиль 11 мая 2009 года с визитом, который продлится четыре дня – сообщает сегодня пресс-служба Ватикана. Это будет третий визит главы католической церкви на Святую Землю после создания государства Израиль. Как и в предыдущий визит Римского папы Иоанна Павла II в 2000 году, Бенедикт XVI сначала посетит Иорданию. По сообщению итальянской прессы папа совершит три мессы: в Иерусалиме, Бейт-Лехеме (Вифлееме) и Нацерете (Назарете), встретится с президентом Израиля Шимоном Пересом и руководством ПА. Папа посетит мемориальный комплекс Яд ва-Шем, один из экспонатов которого – портрет папы Пия XII с критической подписью – вызвал в последнее время кризис в отношениях Израиля и Ватикана. В Израиле выражается надежда, что трудности в отношениях еврейского государства и Ватикана будут преодолены. Сложности в отношениях обострились из-за намерения канонизировать папу Римского Пия XII несмотря на противостояние этому со стороны Израиля. Пий XII обвиняется в том, что не высказывался открыто против геноцида евреев во время Второй мировой войны.
|
| |
|
|
|
| believer | Дата: Пятница, 08.05.2009, 02:19 | Сообщение # 11 |
|
 Папа Римский Бенедикт XVI в преддверии своей поездки в Святую Землю призвал "всех, кто живёт в Святой земле и на Ближнем Востоке", к миру и единству. В послании, которое было зачитано в минувшую среду, по окончании традиционной всеобщей аудиенции в Ватикане, понтифик подчеркнул, что отправляется в Святую Землю в качестве паломника мира, сообщает РИА "Новости". "В пятницу я оставлю Рим, чтобы отправиться с апостольским визитом в Иорданию, Израиль и на Палестинские территории. Хочу использовать эту возможность, чтобы поприветствовать все народы этой земли. Горю желанием поскорее оказаться среди вас и разделить с вами ваши надежды и страдания", — говорится в послании. Папа Римский отметил, что, посещая святые места, связанные с жизнью Иисуса Христа, он будет молиться за дар мира и единства всем, кто живёт в Святой Земле. "Я приду к вам как паломник мира", — заявил Бенедикт XVI. Папа также отметил, что в ходе поездки, которая продлится с 8 по 15 мая, состоятся его встречи с представителями мусульманских и еврейских общин, в диалоге и культурном обмене с которыми был отмечен большой прогресс. Между тем, как сообщает сегодня сайт NEWSru.com Israel, безопасность понтифика в ходе поездки будут обеспечивать около 80 000 полицейских, сотрудников спецслужб и военных. По информации радиостанции "Коль Исраэль", ссылающейся на израильские спецслужбы, по состоянию на 7 мая не поступало никаких предупреждений о возможных покушениях на жизнь главы Римско-католической церкви во время визита в Святую Землю. Для организации приёма понтифика правительство Израиля выделило 43 миллиона шекелей. Бюджет был утверждён правительством Ольмерта и подтверждён кабинетом Нетаниягу. Многих израильтян волнует то, как скажется визит папы Римского на их повседневной жизни.
|
| |
|
|
|
| believer | Дата: Пятница, 08.05.2009, 02:43 | Сообщение # 12 |
|
 1964, 2000 и вот 2009 — годы визитов пап в Израиль. Как это было и как это будет сейчас — краткая справка. Первый неофициальный визит понтифика на Святую Землю состоялся 4-6 января 1964 года. Со времён вынужденного пребывания пап во Франции, начавшегося при Наполеоне, это был первый выезд римского предстоятеля за пределы Италии. Папа Павел VI прибыл в Израиль как частное лицо, поскольку дипломатические отношения между Ватиканом и Израилем ещё не были установлены. Из ярких событий можно отметить встречу папы Павла с израильскими властями, назначенную в долине Мегидо, в месте, где согласно Откровению святого апостола Иоанна Богослова произойдёт последняя битва между воинством Церкви и силами зла. Также на территории Израиля произошла первая встреча папы с Вселенским патриархом Афинагором. Мир впервые почти за 900 лет увидел объятия папы Римского и Константинопольского патриарха. Только в декабре 1993 г. было подписано соглашение о взаимном признании Израиля и Ватикана, а в 1994 г. два государства обменялись послами (одним из решающих факторов, побудившим Ватикан на такие действия, было установление и возобновление дипломатических отношений между Израилем и целым рядом стран, включая Россию, Индию и Китай). 20-26 марта 2000 г. папа Иоанн-Павел II совершил первый официальный визит в Израиль. Визит был приурочен к празднованию христианским миром 2000-летия Рождества Христова. Накануне визита папа Иоанн-Павел попросил прощения у евреев за все ошибки, совершенные Римо-Католической Церковью в их отношении. Во время путешествия по Израилю помимо христианских святынь понтифик посетил мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», посвящённый холокосту, помолился у Стены Плача, оставив записку, в которой просил прощения у еврейского народа за все преступления, против него совершённые от имени Церкви. В ходе визита папа публично осудил антисемитизм, назвав его «преступлением против Бога и человека». Визит, кроме официальной составляющей, носил ярко выраженный покаянный характер. Скорее всего, Ватикан преследовал цель нормализации отношений с ведущей страной в Ближневосточном регионе, контролирующей важнейшие святыни христианского мира. Второй официальный визит понтифика на Святую Землю намечен на 8-15 мая 2009 г. Программа визита папы Бенедикта XVI предполагает посещение ряда христианских святынь, мемориала «Яд ва-Шем», Стены Плача, а также мечети Аль-Акса на Храмовой горе. Сверх того, предполагается, что понтифик посетит лагерь палестинских беженцев. От папы ожидают, что он осудит отрицание холокоста и религиозный экстремизм, в первую очередь исламский. Папа Бенедикт XVI надеется получить от государства Израиль шесть святынь под суверенитет Римского престола. Следует отметить некоторые особенности трёх визитов. Два предыдущих визита понтифики начинали в Иордании, третий не станет исключением: 8 мая самолёт предстоятеля Римского престола должен приземлиться в столице Иордании, городе Амман. Это придавало визитам понтификов характер короткого турне по Ближнему Востоку. Каждый визит папы на Святую Землю преподносился как паломничество по Святым местам, но обязательно имел довольно большую политическую составляющую. Ещё одной особенностью всех трёх визитов является экуменический характер встреч, запланированных в программе паломничества понтифика. Израиль выступал скорее площадкой для встреч с представителями различных религиозных общин и политических движений.
|
| |
|
|