Christian | Дата: Суббота, 26.05.2012, 10:12 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| Цитата alexey957 лучше обращаться к писаниям а не к учениям деноминаций В этом, я с вами, полностью согласен. Это же, касается и обсуждаемой нами темы, потому что слово "троица", вообще не Библейского происхождения. Причем, оно зародилось не в среде Христиан-евреев, а в среде христиан из язычников, среди которых, было немало любителей греческой философии. Первое упоминание "троицы" относится к концу второго века.
Само слово "Троица" (Trias) не библейского происхождения, в христианский лексикон введено во второй половине II века святителем Феофилом Антиохийским. Учение о Пресвятой Троице дано в христианском Откровении. Никакая естественная философия не смогла подняться до учения о Пресвятой Троице.
Догмат о Пресвятой Троице непостижим, это таинственный догмат, непостижимый на уровне рассудка. Никакая спекулятивная философия не могла подняться до уразумения тайны Пресвятой Троицы. Для человеческого рассудка учение о Пресвятой Троице противоречиво, потому что это тайна, которая не может быть выражена рационально.
Не случайно о. Павел Флоренский называл догмат о Святой Троице "крестом для человеческой мысли". Для того, чтобы принять догмат о Пресвятой Троице греховный человеческий рассудок должен отвергнуть свои претензии на способность все познавать и рационально объяснять, т. е. для уразумения тайны Пресвятой Троицы необходимо отвергнуться своего разумения.. Можно привести множество подтверждений, что учение "Троицы", не Библейского происхождения. Она берет свое начало от святителя Феофила Антиохийского. Но в Библии сказано, что мы должны быть "утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], (Еф.2:20)" А для тех кто будет прикладывать к этому свои теории написанно так:
в Ветхом Завете: "не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую. (Втор.4:2)" "Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того. (Втор.12:32)" "Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом. (Прит.30:6)"
в Новом Завете: "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. (Откр.22:18,19)"
Но разве ВетхоЗаветные верующие соблюли то что им было заповедано? КОНЕЧНО НЕТ! Когда пришел Иисус, в каком состоянии он нашел тогдашнее собрание верующих?
"6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, 7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. 8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. 9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? 10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. 11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, 12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, 13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное. (Мар.7:6-13)"
Как это было в те далекие времена, люди слушались заповедей человеческих, преданий старцев, так это и сегодня, ибо в Писании сказано: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. (Еккл.1:9,10)"
Я не имею ничего против этого старца Феофила Антиохийского, но я нигде не нахожу в Писании, чтобы нам было заповедано, почитать его учение. Но так как нам заповедано, твердо держаться Библейского учения, то это я и стараюсь делать. Раньше (как и сейчас) у многих верующих было такое понятие "вера приходит от слышания, а слышание от батюшки", то есть все чтобы батюшка, старец, святитель ни говорил, во все это нужно было верить, но в Библии сказано так: "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. (Рим.10:17)" Поэтому, любое учение, которое берет свое начало не в Слове Божьем, для меня не авторитетно.
Хочешь изменить мир - начни с себя!
|
|
|
|
alexey957 | Дата: Суббота, 07.07.2012, 00:34 | Сообщение # 17 |
| Quote (Christian) Это же, касается и обсуждаемой нами темы, потому что слово "троица", вообще не Библейского происхождения. Лично я и не оспариваю что слово "троица" Библейского происхождения а напоминаю что есть Трое во имя которых принимаем крещение.
|
|
|
|
skinija | Дата: Четверг, 31.01.2013, 19:19 | Сообщение # 18 |
| Триединство - это римо-вавилонский лохотрон. Раз вы все так знаете библию, скажите, где в библии есть слово триединство. Эсли это важный принцип и так устроен Бог, почему Он нам этого не говорит?
Добавлено (31.01.2013, 19:19) --------------------------------------------- Цитата (skinija) Я БОЛЬШЕ НЕ ВЕРЮ В ТРИЕДИНСТВО!!!!
Вот во что верят христиане!!! Как христиане объясняют фундаментальную доктрину! Если она важна почему ее никто не понимает и не может объяснить? Возможно потому что это ложь, таким образом людей зомбируют.
|
|
|
|
alex | Дата: Четверг, 31.01.2013, 23:11 | Сообщение # 19 |
| Цитата (skinija) Вот во что верят христиане!!!
Христиане не верят в троицу. Здесь на форуме знают, что это католическая доктрина,которая была окончательно принята на Никейском соборе в 4-м столетии. Поэтому в библии этого нет,потому что католики не верят библию.
|
|
|
|
Christian | Дата: Пятница, 01.02.2013, 16:28 | Сообщение # 20 |
| Цитата (alex) которая была окончательно принята на Никейском соборе Ну это не совсем так, так как на Никейском соборе речь о Троице не шла. На Никейском соборе решался вопрос божественности Христа, так как Арий подверг сомнению божественность Христа. Исторически, догмат Троицы был принят намного позднее, а именно на первом Константинопольском вселенском соборе.
Хочешь изменить мир - начни с себя!
|
|
|
|