Мир Вам, дорогой Гость!
Четверг, 06.08.2020 (5771 от сотворения мира), 12:32
Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Херувим  
Форум » Молитвенный раздел » Статьи о молитве » Что мы знаем о МОЛИТВЕ?
Что мы знаем о МОЛИТВЕ?
believerДата: Суббота, 25.10.2008, 02:28 | Сообщение # 1
Сообщений: 590
Статус: Offline
Что мы знаем о МОЛИТВЕ?


Однажды, видя, как Иисус молился Своему Небесному Отцу, один из его учеников обратился к Нему с просьбой: «Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих» Лук. 11:1.

Что побудило этого ученика обратиться с такой просьбой к Учителю? Может быть, это было вызвано естественным ревностным желанием ученика делать то же, что и Учитель? Или может быть, видя, как ученики Иоанновы и фарисейские молятся, а они – нет, мол, чем мы хуже их? А может, неприятно было слышать упрёки и поношения в их адрес и адрес Учителя со стороны книжников и фарисеев: «Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют?» Лк. 5:53?
Но, как бы там ни было, в связи с этой просьбой: научи нас молиться, возникает другой вопрос:

Зачем нужно молиться? И что же такое молитва?

Молитва – это беседа человека с Богом. Необходимость молиться связана с определёнными переживаниями и вызвана определёнными насущными потребностями человеческой души:

жаждой общения со Своим Небесным Отцом:

«Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя…» Пс. 62:2.

выражением Ему почтения, благодарения, хвалы:

«Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных – ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников – из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи) между язычниками, и буду петь имени Твоему. И ещё сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его. И ещё: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы» Рим. 15:8-11.

восполнением физических и духовных нужд:

«Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом…» Фил. 4:6.

нахождением в страдании или в искушении:

«Злостраждет ли кто из вас, пусть молится» Иак. 5:13.
«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» Мар. 14:38.

желанием освобождения, спасения, исцеления:

«Ибо всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся» Рим.10:13.
«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» Иак. 5:16.

необходимостью освящения:

«Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» 1 Тим. 4:4-5.

ходатайством за кого-то:

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…» Матф. 5:44.
«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» Иак. 5:16.
«Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился» 1 Иоан.5:16.
«Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» 1 Тим. 2:1-4.

поисками разрешения проблем, не решаемых естественным, человеческим путём, и необходимостью вмешаться сверхъестественной Силе и повлиять на ситуацию:

«Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. Ибо поистине собрались в городе сём на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой. И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твоё, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса. И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением» Деян. 4:24-31.

Придавая большое значение молитве, Иисус, когда говорил о месте поклонения для верующих, говорил о нём, как о доме молитвы, а не как о доме поклонения, хотя и последнее не отменяет первое:

«И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречётся для всех народов?» Мар. 11:17.
«В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися [там] женщинами» Деян. 16:13.

Нужно ли что-то знать, чтобы правильно молиться?

Взаимоотношения с Небесным Отцом во многом строятся по такому же принципу, как и с земным отцом. Определённых каких-то правил или предписаний со стороны наших физических усилий – нет. Имеется в виду, как многими исповедуется: необходимо столько-то раз поклониться или смотреть в определённое место, или стоять строго в определённой позе, или молиться не своими словами, а заученными или читаемыми по молитвослову (книге с текстами молитв), или делать ещё что-нибудь. Т.е. всё, что связано с изнурением и порабощением тела, не имеет сюда и здесь никакого отношения. Представьте ваше общение со своим земным отцом. Что вы делаете, когда хотите с ним поговорить или пообщаться? Что вы для этого предпринимаете? — Единственное физическое усилие – это просто подходите к нему. И всё. Или пробуете все, как один, выполнять определённый обряд «подхода» к отцу, чтобы угодить ему и получить доступ – разрешение к общению, и только потом начинать с ним беседовать? Конечно же, нет.

Также помните, что каждый человек индивидуален, и потому имеет свои личные переживания, нужды, просьбы и т.д. Можете себе представить, как в большой семье все дети обращаются к своему отцу заученными словами и, причём, с одинаковым текстом? Трудно, правда? Поэтому и в обращении к Богу только при "излиянии" собственной души можно испытать настоящее удовлетворение при общении с Небесным Отцом.

А вот, что касается другой части – духовной, т.е. правильное состояние вашей души, то оно очень важно и имеет значение. Подумайте, как пошёл бы у вас разговор или беседа с вашим отцом, если вас, например, перед этим хорошо кто-то «потрепал», «вывел из себя» или вы недовольны действиями своего отца, или ещё что-то в этом направлении. Определённо, разговор вряд ли бы состоялся. Отец, скорее всего, сказал бы вам подойти к нему в другой раз, когда успокоитесь. И он будет прав. Потому что в таком состоянии, когда кто-то не готов к нормальному разговору или беседе, то лучше и не начинать. Также и, что касается в общении с Небесным Отцом, – несмотря на простоту общения с Ним, всё-таки есть определённые УСЛОВИЯ, соблюдение которых необходимо для достижения эффективного результата в молитве:

— Прощение:

«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» Мар. 11:25.

— Согласованность с Его волей:

«И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, – знаем и то, что получаем просимое от Него» 1 Ин. 5:14-15.

— Вера:

«…и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» Матф. 21:22.

— Пребывание в Духе и Истине:

«Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине» Иоан. 4:23-24.

— Молитва, совершаемая во имя Иисуса Христа:

«И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю» Иоан. 14:13-14.
«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам» Иоан. 15:16.
«…и в тот день вы не спросите Меня ни о чём. Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» Иоан. 16:23-24.

Как часто нужно молиться?

Составляете ли вы определённое расписание, которого вы строго придерживаетесь в общении с вашим отцом, или же вы приходите к нему в любое время и общаетесь с ним, сколько захотите? Единственным только исключением здесь может быть либо его отсутствие, либо занятость. Также обстоит дело и с Небесным Отцом. Но в отличие от земного Он всегда и в любое время готов вас выслушать. И потому Библия об этом говорит, что молиться нужно всегда и постоянно:

«Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать…» Лук. 18:1.
«И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» Деян. 2:42.
«..а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» Деян. 6:4.
«…утешайтесь надеждою; в скорби [будьте] терпеливы, в молитве постоянны…» Рим. 12:12.
«Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сём самом со всяким постоянством и молением о всех святых» Еф. 6:18.
«Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» Кол. 4:2.
«Непрестанно молитесь» 1 Фес. 5:17.

Где нужно и где можно молиться?


Молиться можно везде и на всяком месте. В отличие от земного отца Отец Небесный вездесущ, и потому слышит вас на любом месте:

«Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы…» 1 Тим. 2:8.

Но твоё личное общение с Ним начинается и происходит втайне от глаз (в закрытой комнате):

«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» Матф. 6:6.

Итак, важность молитвы очевидна. Она является неотъемлемой частью жизни верующего человека. Как физический человек не может жить без воды, пищи и воздуха, так и верующий человек без молитвы. Потому нельзя пренебрегать своей молитвенной жизнью:

«Впрочем близок всему конец. Итак, будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» 1 Пет. 4:7

Что ещё говорит Библия о молитве, можно прочить в Библейском разделе: Бесценные Библейские обетования >> Молитва (Обетования духовного роста).



"...и верующий в Него не постыдится."
 
Форум » Молитвенный раздел » Статьи о молитве » Что мы знаем о МОЛИТВЕ?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Наш портал можно найти на сайтах, баннеры которых вы видите ниже

Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru