Мир Вам, дорогой Гость!
Понедельник, 03.08.2020 (5771 от сотворения мира), 21:27
Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: slavka  
Форум » Новостной раздел » Общественные новости » Иудеи встречают Новый 5769 год (о праздновании еврейского Нового года)
Иудеи встречают Новый 5769 год
believerДата: Вторник, 30.09.2008, 02:37 | Сообщение # 1
Сообщений: 590
Статус: Offline
ИУДЕИ ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД

Вечером 29 сентября начался праздник Нового года – "Рош-Гашана" (это значит "начало (букв. "голова") года") – 5769 по иудейскому календарю.

В иудейской системе счета лет это так называемый "восьмой год", или "год собрания". Когда-то каждый восьмой год все евреи – мужчины, женщины, дети, богачи и простолюдины – под звук фанфар собирались у специально возведённого деревянного помоста в Иерусалиме, чтобы послушать Тору из уст иудейского царя.

Такое отношение к царской власти значит, что с точки зрения иудаизма (как и других авраамических религий) земная власть имеет божественные истоки и должна основываться на нравственных принципах.

В Рош-Гашана в синагогах принято трижды трубить в бараний рог – шофар. Во время праздничной молитвы из него извлекают определённую последовательность резких и надрывных звуков, которые символизируют стон, плач и рыдание человека, терзаемого угрызениями совести. Для иудея Рош-Гашана – серьёзное время, требующее саморефлексии и раскаяния: это день, когда Всевышний судит весь мир, всё человечество и каждого человека в отдельности, и выносит приговор.

Верующие в этот день облачены в светлые одежды. Во время праздничной трапезы принято обмакивать халу (сдобную булку "косичкой") или яблоко в мёд – чтобы наступающий год был сладким. Считается, что в Рош-Гашана решается судьба каждого человека на год вперёд. В первую ночь праздника евреи приветствуют друг друга добрым пожеланием: "Да будете Вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!" В своих молитвах люди просят ниспослать им, их семьям, всему народу мир, хорошее здоровье и удачу в делах.

Первые десять дней нового года – период духовного самоуглубления и покаяния. Их называют "Дни трепета" или "Десять дней раскаяния", вершиной которых является Судный День – Йом-Кипур.

29.09.2008 REGIONS.RU


"...и верующий в Него не постыдится."
 
believerДата: Вторник, 30.09.2008, 02:49 | Сообщение # 2
Сообщений: 590
Статус: Offline
Берл Лазар в праздник Рош а-Шона призывает совершенствовать мир, данный Богом


Главный раввин России Берл Лазар поздравил иудеев с Новым 5769-м годом по еврейскому календарю и призвал помнить об "огромной ответственности", которую люди несут за мир перед Всевышним.

"Конечно, мы благодарим Бога-Творца за то, что Он подарил нам этот мир, но одной благодарности недостаточно. Мы должны и нести ответственность за этот мир перед Богом-Царём – ценить его, сохранять, ни в коем случае не разрушать", – заявил Б.Лазар в поздравлении, текст которого поступил в "Интерфакс-Религия" в понедельник.

По словам раввина, универсальным, общечеловеческим долгом является "готовность выполнить волю Царя, делать всё по Его законам". Верующим необходимо думать о "важности связей между людьми", о том, как помогать другим и "как правильно вести себя в Царстве Божием".

"Принятие Царства Божия возлагает на нас огромную ответственность. Да, царь заботится о своих подданных, но и народ обязан помогать царю, только так страна может развиваться и процветать. Можно сказать, что Бог становится царём благодаря нам. Конечно, Бог всемогущ, но Он ждёт от нас помощи, ждёт, что мы реальными делами будем совершенствовать мир, делать его таким, каким Он хочет его видеть, чтобы Он мог гордиться нами как Его народом", – отметил Б.Лазар.

В дни Нового года, напомнил он, принято давать себе отчёт о том, что сделано в уходящем году, и ставить себе цели на год наступающий.

"Сейчас мы живём в хороших условиях: в России обеспечена полная свобода для всех народов развивать свою культуру, исповедовать свою религию. Многие тысячи молодых людей возвращаются к своим корням, к своей вере. Мы можем свободно чтить Бога, говорить на нашем языке, справлять наши праздники – жить еврейской жизнью", – констатировал раввин.

Он пожелал всем евреям "хорошего и сладкого" Нового года, а также того, чтобы их имена были бы занесены в Книгу жизни – "на здоровье, благополучие, счастье и удачу".

В дни Рош а-Шона во всех синагогах трубят в шофар. Тора называет этот праздник Йом труа (День трубного звука). Звук шофара напоминает верующим о необходимости принять Царство Божие. В древности так отмечали коронацию царей.



"...и верующий в Него не постыдится."
 
Форум » Новостной раздел » Общественные новости » Иудеи встречают Новый 5769 год (о праздновании еврейского Нового года)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Наш портал можно найти на сайтах, баннеры которых вы видите ниже

Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru