Мир Вам, дорогой Гость!
Понедельник, 30.12.2024 (5771 от сотворения мира), 20:57
Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: slavka  
Нужен ли России суд инквизиции?
believerДата: Четверг, 16.04.2009, 12:27 | Сообщение # 1
Сообщений: 589
Статус: Offline


Вместо Экспертного совета по проведению религиоведческой экспертизы министр юстиции Александр Коновалов создал «православную дружину».

Фото с сайта: topclimat.ru
От высшего государственного органа — Министерства юстиции РФ — можно было ожидать чего угодно, но только не явного объявления войны российскому обществу в лице религиозных объединений, не принадлежащих Московской патриархии. Однако Минюст пошёл на столь неожиданный шаг и сформировал такой Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы, который, если выбирать самое мягкое определение, можно назвать только инквизицией. Министерство юстиции РФ во главе с православным (по некоторым сведениям — монахом) Александром Коноваловым, выпускником Свято-Тихоновского православного университета и учеником "сектоведа" Дворкина, довольно долго тянуло с объявлением полного состава Совета, но уже было известно, что туда войдёт учитель министра — Александр Дворкин. 3 апреля, на первом заседании нового совета, Дворкин был избран его председателем — и теперь большинство других членов совета, у которых, в отличие от своего нового начальника, всё-таки есть реальные научные звания, признанные ВАК РФ, и которые пока ещё считают себя учёными — станут заложниками психики "сектоведа" Дворкина.

Приказом Минюста России № 61 от 3 марта 2009 года был образован Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. В его состав вошли из известных православных "сектоведов" и просто деятелей, помимо Дворкина, ближайшие сотрудник Дворкина священник РПЦ МП Лев Семёнов (что само по себе неэтично для экспертного совета, который должен быть беспристрастным органом); Евгений Мухтаров, журналист из Ярославля, борец с "сектами", известный своими статьями против пятидесятников, неоднократно разбиравшимися в судах; Роман Силантьев, директор "правозащитного центра" Всемирного русского народного собора, созданного Кириллом (Гундяевым), а также Александр Щипков, бывший православный публицист, а ныне советник спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который известен своей непробиваемой лояльностью как власти в целом, так и РПЦ МП в частности.

Все остальные имена членов совета, за редким исключением (маститый религиовед, профессор МГУ И.Н. Яблоков, специалист по исламу В.О. Бобровников, специалист по государственно-церковным отношениям Н.В. Володина и некоторые другие) ничего не скажут представителям общественности, интересующейся религией. В совет, к примеру, не вошёл философ и религиовед, один из старожилов Совета при Минюсте со дня его основания — профессор МГУ И.Я. Кантеров. Все те, кто могли бы поспорить с Дворкиным и сделать это смело, в новый совет не вошли.

Новый Экспертный совет при Минюсте РФ вполне способен стать карательным органом, а не просто формальным собранием академических экспертов, потому что Минюст ещё в феврале расширил полномочия этого совета. Было увеличено количество поводов для проведения государственной религиоведческой экспертизы. В частности, "экспертизы" (учитывая состав совета, трудно в данном контексте писать это слово без кавычек) будут проводиться для признания организаций экстремистскими, для признания литературы экстремистской (то есть, для составления "кодексов запрещённых книг"), по делам, связанным лично с членами религиозных объединений.

Достаточно прочитать Положение о совете при Минюсте РФ, которое было принято 18 февраля 2009 года, чтобы понять, что эксперты этого совета смогут делать практически всё, что захотят. В документе говорится, что Минюст России (или его территориальный орган) вправе направить запрос о проведении экспертизы в следующих случаях:

а) при поступлении в Минюст России (его территориальный орган) в установленном порядке заявления о государственной регистрации: религиозной организации, не имеющей подтверждения, выданного централизованной религиозной организацией того же вероисповедания; изменений, вносимых в устав религиозной организации (в том числе в её наименование), если эти изменения связаны с указанием или изменением сведений о вероисповедании организации;

б) при необходимости экспертной оценки наличия или утраты в деятельности зарегистрированной религиозной организации признаков религиозного объединения (вероисповедания; совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучения религии и религиозного воспитания своих последователей);

в) при необходимости проверки достоверности и соответствия фактической деятельности религиозной организации формам и методам, сведениям об основах вероучения, заявленным при её государственной регистрации;

г) при вступлении в законную силу решения суда о признании гражданина, являющегося членом (участником) религиозной организации, лицом, осуществляющим экстремистскую деятельность;

д) при вступлении в законную силу решения суда о признании экстремистскими материалов, изготовляемых или распространяемых религиозной организацией.

При этом, согласно Закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", Постановлению Правительства РФ о порядке проведения экспертизы от 3 июня 1998 года № 565, а также предыдущему Положению, Совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ проводит экспертизу только при государственной регистрации централизованных организаций, имеющих местные религиозные организации на территории двух или более субъектов Российской Федерации. Ещё 25 февраля 2009 года известный специалист по государственно-церковным отношениям Андрей Себенцов на круглом столе по экспертизе в Славянском правовом центре подчеркнул, что для того, чтобы расширить полномочия Совета, надо вносить изменения в закон, однако Минюст РФ не сообщает о таких намерениях, а подобные нововведения без законодательной основы представляются неправомерными. Это означает, что опять все спорные дела по дискриминации верующих и религиозных организаций будут решаться в Европейском суде по правам человека. Тогда же, в ходе упомянутого круглого стола, было решено создать независимый Совет по проведению экспертизы, связанной с реализацией принципа свободы совести (религиоведческой, лингвистической, психологической и комплексной) при Институте религии и права. Его формирование будет открытым. Туда должны войти специалисты из московских и региональных вузов.

По существу, первое же заседание православного по составу совета при Минюсте закончилось скандалом. Единственный представитель "старой школы" — профессор И.Н. Яблоков — пообещал больше никогда не появляться на его заседаниях, так как этот совет даже отдалённо совсем не напоминает собрание учёных, которые с научной точки зрения и беспристрастно рассматривают вероучение, практику и литературу религиозных объединений. Примечательны и заявления нового председателя совета, больше напоминающего православную дружину, о необходимости которых так много говорил отец Всеволод Чаплин (и действительно, в совет вошёл мусульманин Якупов — видимо, протеже Романа Силантьева, как и В.О. Бобровников — сотрудник Института востоковедения РАН и рецензент "энциклопедий" Силантьева об исламе). Александр Дворкин, известный своими оскорбительными высказываниями о протестантских церквях, новых религиозных движениях, которые он постоянно путает, даже не стараясь разобраться в сути их различий и вероучения, заявил, что одной из главных его мишеней для начала будет Российское Библейское общество — по его мнению, "протестантская" организация, которая, впрочем, не является (?) религиозной. Таким образом, Библейское общество попытаются лишить статуса религиозного объединения, так как Дворкин считает, что его руководство вводит в заблуждение Минюст. Если такой гнев "сектоведа" Дворкина вызвала организация, просто распространяющая Библию (в России это Синодальный перевод, одобренный РПЦ МП), то что ожидает миллионы героев книг Дворкина о "сектах" — даже представить страшно.

Создание совета при Минюсте РФ, похожего на "православную дружину", да ещё и с опричными целями и задачами, в общем-то, можно было ожидать от министра-монаха. Однако, это стало одной из ярких характеристик наступившей в РФ "эпохи Патриарха Кирилла", который "мягко стелет, да жёстко спать". Формально церковное руководство РПЦ МП не имеет к этому никакого отношения и не несёт за работу дворкинского совета ответственности (как и за будущие конфликты и судебные процессы, которые будут эту "работу" сопровождать), но в этом-то и весь смысл — официальная дипломатия сочетается со скрытой беспощадной и жестокой борьбой со всеми несогласными, недовольными, неприсоединившимися, с духовными конкурентами, которые все суть "секты", либо "расколы". Государство — и в лице Минюста РФ, и в лице администрации президента, взявшей на работу православного ура-патриота и шоумена Ивана Демидова, — сделало большой шаг навстречу новой Московской патриархии. Теперь у патриархии появился ещё более мощный ресурс, который она может использовать "чужими руками" — вопрос в том, готово ли государство совсем пожертвовать общественным согласием и остатками межрелигиозного мира ради странных прихотей "православной дружины"?

Роман Лункин,
для "Портала–Credo.Ru"

13.04.2009 INVICTORY.ORG



"...и верующий в Него не постыдится."
 
believerДата: Четверг, 16.04.2009, 13:09 | Сообщение # 2
Сообщений: 589
Статус: Offline


Всю минувшую неделю телеканал ТБН посвятил реакции верующих различных христианских конфессий на факт создания экспертного Совета при Министерстве юстиции России. В обсуждении приняли участие представители религиозной общественности, известные учёные и практикующие юристы. Наши корреспонденты продолжают следить за развитием событий, — сообщил Христианскому Мегапорталу invictory.org пресс-центр ТБН.

В офисе Славянского правового центра прошла пресс-конференция, которую организовал Институт религии и права. Она называлась "Нужен ли России суд инквизиции?" И была посвящена проблемам и последствиям включения крайне одиозных, по мнению собравшихся, борцов с "сектами" в состав Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ.

В пресс-конференции приняли участие известные юристы, религиоведы, учёные, общественные деятели и священники. Взгляды на проблему были представлены разносторонние, но в общей направленности совпадающие.

Анатолий Пчелинцев (заместитель президента Гильдии Российских адвокатов): «У нас в Конституции, в первой главе записано, что Российская Федерация — это правовое, светское, демократическое государство. А принципом правового государства является верховенство закона. Сегодня закон подменяется решением органов исполнительной власти. Приказом министра юстиции можно Конституцию перечеркнуть. Такие вещи просто недопустимы».

Екатерина Элбакян (профессор Академии труда и социальных отношений): «У нас в обществе существует такое представление, что все люди, помимо своей основной специальности, ещё и хорошо разбираются в религии, в философии и в футболе. Так вот, я, как профессиональный религиовед, имеющая базовое университетское религиоведческое образование, соответствующее учёной степени, могу сказать, что это, к сожалению не так. И я была потрясена, когда узнала, что г-н Дворкин, не имеющий религиоведческого образования, возглавляет экспертный религиоведческий совет».

Ремир Лопаткин (религиовед, философ, профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений РАГСа): «В ситуации, в которой мы находимся во время кризиса, когда мы чувствуем, что происходит нарастание напряжённости в обществе, когда мы понимаем, что вполне возможно протестное настроение и поведение, вносить в общество ещё одну линию раскола, религиозную линию, я считаю, это представляет собой угрозу национальной безопасности России. Конституция отделила религиозные объединения от государства, и государство не вмешивается в их внутренние устройства, в их внутренние дела, и в то, как они решают вопросы. О соответствии, вообще, смешно говорить, потому что формы и методы меняются».

Буквально спустя час, в Интерфаксе состоялась другая пресс-конференция, на которой была высказана совершенно иная точка зрения.

Всеволод Чаплин (руководитель отдела по связям Церкви и общества): «Относительно совета по государственной религиоведческой экспертизе я считаю этот состав достойный. У разных людей могут быть разные претензии к каким-то частным аспектам деятельности того или иного члена этого совета, но так или иначе, очевидно, что в нём представлены люди разных убеждений, есть верующие разных религий, есть неверующие. Очевидно, что в нём гораздо лучше, чем это было представлено в прошлом, отображена Россия, как реальность — многонациональная, многорегиональная и многорелигиозная. Я знаю, что, это, по крайней мере, компетентные люди, если даже в отдельных аспектах в публикациях их выступлений была критика, и в том числе обоснованная. Критика, на которую, они в свою очередь тоже отвечали».

Такое разномыслие по столь важному вопросу, в купе с практически одновременной заменой руководителей комиссий и отделов по взаимодействию с религиозными организациями при правительстве Москвы, правительстве РФ, и администрации президента, можно воспринимать как сигнал о грядущих изменениях в общественно-религиозной жизни страны.

14.04.2009 INVICTORY.ORG


"...и верующий в Него не постыдится."
 
believerДата: Четверг, 16.04.2009, 13:43 | Сообщение # 3
Сообщений: 589
Статус: Offline


Александр Дворкин
Фото с: sobor.by

Избрание известного борца с «тоталитарными сектами» Александра Дворкина председателем нового состава Экспертного совета при Министерстве юстиции вызвало широкий резонанс в прессе и породило уже множество комментариев, как правило, резко критических. Решение Совета, впервые собравшегося 3 апреля, действительно достаточно скандально: Экспертный Совет возглавил человек, не имеющий религиоведческого образования, зато прославившийся бескомпромиссной и очень эмоциональной борьбой с теми религиозными течениями, которые он считает вредными. От такого председателя в принципе невозможно ожидать объективного суждения по вопросам, относящимся к ведению Совета. Но неожиданный карьерный взлёт Дворкина — это лишь часть картины, и личные качества нового главного эксперта при Минюсте — не самый существенный её штрих.

Функции Совета несколько расширены. Если раньше религиоведческая экспертиза считалась нужной только на этапе регистрации (в основном чтобы устранить сомнения, является ли новое объединение религиозным), то теперь органы юстиции будут обращаться к экспертам и в ряде других случаев. Например, чтобы уточнить, не ведёт ли организация какую-то деятельность, которую забыла вписать в устав. Или чтобы решить, не является ли эта организация в целом экстремистской, если по соответствующей статье осуждён кто-то из её членов или если от её имени распространялся текст, признанный экстремистским. Такого рода экспертные заключения нужны только для того, чтобы определить необходимость отказа в регистрации той или иной религиозной общине.

Поэтому в Экспертном совете на диво мало религиоведов, зато есть несколько чиновников и представителей некоторых ведущих религиозных организаций (в первую очередь Русской Православной Церкви), а главное — общественники, зарекомендовавшие себя в борьбе с теми или иными религиозными меньшинствами и представителями новых религиозных движений, а также учёные из ведомственных институтов правоохранительных органов. Конечно, целый ряд членов Совета совмещает сразу несколько этих характеристик. Например, избранный заместителем Дворкина Роман Силантьев — знаток российского ислама, представитель околоцерковного Всемирного русского народного собора и активный борец с некоторыми мусульманскими организациями. Общее впечатление от списка — эти эксперты чаще будут советовать Минюсту отказывать в регистрации религиозных сообществ, чем воздерживаться от этого.

В принципе органы юстиции могли бы и сами решать такие вопросы, но, похоже, они решили заимствовать накопленный опыт следствия и суда в делах об экстремизме: в этих делах следователи, прокуроры и судьи обосновывают свои постановления мнениями специально привлечённых экспертов, не слишком интересуясь квалификацией последних и дословно переписывая их суждения в свои решения.

Можно ожидать активизации борьбы, в том числе — «антиэкстремистской», с теми или иными религиозными течениями. Неудивительно, что глава РОСХВЕ епископ Сергей Ряховский, последователей которого Дворкин причисляет к опасным сектантам, решил сопротивляться. 10 апреля он объявил, что в Общественной палате, членом которой он является, будет создана группа для мониторинга деятельности Совета при Минюсте.

Одновременно по инициативе Славянского правового центра формируется Общественный экспертный Совет, состоящий из вполне авторитетных религиоведов и ориентированный на экспертизу в делах, затрагивающих свободу совести. Примечательно, что в этот Совет обещали войти, среди прочих, учёные из Российской академии госслужбы и известный своей критичностью к «радикальным мусульманам» Александр Игнатенко.

Так что, если альтернативный общественный Совет начнёт работать, его вряд ли кто-то сможет обвинить в заведомом «сектозащитничестве», и странной инициативе Минюста будет создан достойный противовес. Но, конечно, дело не только в состязании конкретных экспертиз, что так важно в судебных делах. Всех интересует, имеем ли мы дело с осознанным поворотом властей к более дискриминационной политике в сфере религии. Ведь если это так, то голос даже очень влиятельных учёных не будет решающим: их «аппаратный вес» не столь велик, как их научный авторитет.

За пару дней до избрания Дворкина произошло не менее значимое назначение: руководителем департамента гуманитарной политики и общественных связей в управлении внутренней политики администрации президента РФ был назначен Иван Демидов. Теперь именно он будет курировать отношения с религиозными организациями на политическом уровне. Демидов уже давно не шоумен, он идеологический работник — руководитель телеканала «Спас» и координатор «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) по идеологии и политработе. Если его назначение в МГЕР интерпретировалось как попытка активизации «православного фактора» в деятельности кремлёвской «молодёжки», то новое назначение точно так же можно интерпретировать как большой лоббистский успех РПЦ и явную угрозу религиозным меньшинствам.

Время покажет, верна ли такая интерпретация. Мы увидим, правы ли те, кто решил в последние дни, что власти готовы пойти на ещё большее сближение с РПЦ в ущерб другим религиозным организациям и с перспективой дискриминации наиболее непопулярных, скажем так, религиозных течений.

А пока стоит рассмотреть и другую интерпретацию этих событий. Конечно, и Демидов, и Дворкин — лоббисты РПЦ. Но нет оснований полагать, что эти лоббисты реально направляются церковным руководством. Например, МГЕР под демидовским идейным руководством за 1,5 года не стала заметно «православнее». Скорее и Демидов, и Дворкин — самостоятельные общественные активисты, сотрудничающие с РПЦ. Они и по взглядам не совсем совпадают со священноначалием. Демидов увлекается идеями Александра Дугина, а Дворкин готов искать «сектантов» и внутри Церкви. Конечно, Патриархия пользуется и такими союзниками, защищает их от критики, но не более того.

Точно так же и высокопоставленные чиновники лишь привлекают к работе тех или иных общественных активистов, но не считают их «своими». А то, каких именно активистов привлекают, когда до этого вообще доходит, соответствует, видимо, смутным идейным пристрастиям того круга чиновников, которые оказались в верхних эшелонах за годы построения «вертикали власти». Вот, министру юстиции Александру Коновалову близки оказались члены назначенного им Совета, а Владислав Сурков счёл, что религиозными организациями может «заведовать» такой человек, как Демидов.

Но если привлечённые общественные деятели поведут себя слишком скандально, если они будут скорее портить имидж власти, чем приносить практическую или идеологическую пользу, то заменить их тоже не составит никакого труда. Более опытный Демидов скорее всего удержится от резких шагов, а вот Дворкин вряд ли сумеет.

Несомненно, что определённого рода общественные активисты даже в своей поддержке реальной или предполагаемой «генеральной линии» могут перейти ту черту, на страже которой стоит прокуратура. Политическому руководству придётся повлиять либо на прокуратуру, либо на активистов. И скорее всего оно выберет второй вариант. Заигравшихся «сектоборцев» снова удалят от власти, и ни коллеги, ни церковное руководство за них не вступятся.

Но не стоит успокаивать себя высокой вероятностью такого сценария. Ведь каждый день пребывания столь активных адептов ограничения свободы совести во властных сферах влияет на атмосферу в стране. И не в лучшую сторону.

Александр Маркович, НГ

15.04.2009 INVICTORY.ORG



"...и верующий в Него не постыдится."
 
believerДата: Четверг, 16.04.2009, 15:19 | Сообщение # 4
Сообщений: 589
Статус: Offline


Вчера, 14 апреля в Санкт-Петербурге прошло экстренное заседание Ассоциации Христианских Церквей России, на котором обсуждался новый законопроект, который был подан министерством Юстиции Российской Федерации, — сообщил Христианскому Мегапорталу invictory.org пресс-центр АХЦР.

Законопроект будет регламентировать миссионерскую деятельность в стране, но в нём, по мнению экспертов, предусматривается ущемление прав и свобод евангельских верующих. На заседании Ассоциации рассматривался вопрос создания в России так называемых «Православных троек», которые по сообщениям в некоторых средствах массовой информации уже называют «Инквизицией от Русской православной церкви». Также в российских СМИ отмечается, что за созданием таких патриархальных «троек» стоят скандально известный «сектовед» Александр Дворкин и отец Дмитрий Смирнов.

По мнению СМИ работа таких «троек» будет очень похожа на работу силовых структур. При каждой епархии будет создана структура из двух священников и одного мирянина, но кто будет этот третий мирянин, в СМИ не уточняется, хотя его кандидатура будет тщательно отбираться. Этой структурой будут собираться данные на все неправославные церкви, а потом передаваться в органы, будут выдаваться повестки вызывающим подозрения миссионерам и служителям, которые должны будут явиться на собеседование, а в случае неповиновения или подозрительности, будет оформляться акт, и служитель будет привлекаться к административным наказаниям. Об этом пишется в пресс-релизе Ассоциации Христианских Церквей России.

«Так как главой экспертного совета при Министерстве юстиции РФ стал Александр Дворкин, схемы ущемления так называемых «сект» уже понятны», — отметил руководитель совета Ассоциации Христианских Церквей России.

«Этот орган (имеется ввиду «Православная тройка») может стать мощным оружием запугивания и манипулирования всеми неправославными церквями и религиозными объединениями, — отмечают российские эксперты. — Это прямая угроза свободе вероисповедания в России, и мы вполне можем наблюдать откат к временам СССР в этом вопросе».

«Экспертный Совет при минюсте возглавил человек, не имеющий религиоведческого образования, зато прославившийся бескомпромиссной и очень эмоциональной борьбой с теми религиозными течениями, которые он считает вредными. От такого председателя в принципе невозможно ожидать объективного суждения по вопросам, относящимся к ведению Совета», — пишет в Независимой Газете, Александр Маркович — директор информационно-аналитического центра «Сова».

Совет Ассоциации Христианских Церквей, президентом которой является епископ Игорь Никитин, готовит обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву и в Верховный Суд России с просьбой защитить евангельских верующих. В обращении будет идти речь о том, что Ассоциация Христианских Церквей России является такой же официально зарегистрированной религиозной организацией, как и Русская православная церковь и дискриминация одной конфессии силами другой является нарушением Конституции РФ и свободы вероисповедания.

15.04.2009 INVICTORY.ORG


"...и верующий в Него не постыдится."
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Наш портал можно найти на сайтах, баннеры которых вы видите ниже

Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru