Мир Вам, дорогой Гость!
Четверг, 06.08.2020 (5771 от сотворения мира), 12:37
Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: slavka  
Форум » Новостной раздел » Новости науки » Какая польза от запуска Большого адронного коллайдера –БАКа? (мнения различных людей о данном эксперименте)
Какая польза от запуска Большого адронного коллайдера –БАКа?
believerДата: Вторник, 30.09.2008, 01:52 | Сообщение # 1
Сообщений: 590
Статус: Offline
Богословы не уверены, что адронный коллайдер принесёт людям счастье


Известный богослов, профессор Московской духовной академии Алексей Осипов высказал предположение, что учёные недостаточно ответственно подошли к проекту по запуску адронного коллайдера.

"Я не могу судить о всех целях создания этой гигантской машины, но, по крайней мере, объявляется, что это сделано, в частности, для того, чтобы узнать, как произошла Вселенная. Ну хорошо: мы узнали. Что дальше? Ответа на этот вопрос я нигде не слышал", – заявил А.Осипов "Интерфакс-Религия" в среду.

По его словам, он не слышал и однозначного ответа на вопрос о том, "не приведёт ли запуск коллайдера к масштабным отрицательным последствиям".

"Без ответа на эти два вопроса оценка сразу меняется: мы не можем отвергать, но не можем и на ура принимать этот эксперимент", – подчеркнул собеседник агентства.

Как отметил профессор, "каждый раз, когда создаётся что-то подобное, хотелось бы, чтобы учёные прежде тщательно промоделировали всевозможные последствия, а самое главное – ответили на вопрос о том, что это даст человеку, как существу, который ищет блага, пользы, добра, счастья".

По его словам, если исходить из церковной точки зрения, "то что-то мы должны знать, но должны знать именно то, что необходимо для нашего земного, просто даже биологического, существования".

"Когда же это выходит за границы решения подобного рода вопросов, тогда это вызывает уже большой вопрос, потому что с христианской точки зрения пустое любопытство вовсе не является добродетелью – когда нет достаточных аргументов, которые бы свидетельствовали, что нам то или иное исследование действительно необходимо", – сказал А.Осипов.

Он заметил, что человеческий прогресс имеет несколько движущих сил, и "одна из них заключается в любопытстве". "Хотя в научно-техническом прогрессе есть и вещи совсем другого порядка, которые носят вполне положительный характер с точки зрения того, чтобы дать человеку возможность более благополучного существования, удовлетворения необходимых, подчеркиваю, потребностей", – заявил профессор.

Он напомнил о правиле, "которое замечательно выражено в клятве Гиппократа: "не навреди".

А.Осипов указал и на то, что "когда мы оказываемся перед лицом непознанного, то мы всегда идём на риск, и чем более этот эксперимент масштабный и затрагивает глубины нашего бытия, хотя бы материального, тем перед большим риском мы стоим".

"Поэтому всегда нужно промоделировать то, что мы будем иметь, если решим ту или иную научную проблему", – добавил он.

По словам профессора, даже с точки зрения философской, не только христианской, "мы никогда не можем доказать, что наш разум способен адекватно постигать всё то, что он исследует: мы пытаемся доказать способности нашего разума с его же помощью, и получается порочный круг".



"...и верующий в Него не постыдится."
 
believerДата: Четверг, 20.11.2008, 03:26 | Сообщение # 2
Сообщений: 590
Статус: Offline
Коллайдер, похоже, породил "тёмную материю"


Учёные ломают голову, откуда взялась
"тёмная материя" и насколько она опасна

Физики обнаружили аномальное явление
Владимир ЛАГОВСКИЙ, KP.RU04.11.2008

Пока не запущен Большой адронный коллайдер (БАК) в Швейцарии, учёные "разминаются" на аппарате поменьше – на так называемом Тэватроне. Или коллайдерном детекторе лаборатории ФермиCollider Detector at Fermilab (CDF). На сегодняшний день этот ускоритель элементарных частиц, построенный в США, самый мощный. Энергия столкновений в нём не очень сильно уступает той, которая будет в БАКе.

Недавно в Тэватроне столкнули протоны и антипротоны. И, пардон за каламбур, столкнулись с чем-то необъяснимым. В неофициальных источниках даже намекают, что событие грозит переворотом в физике.

Пучки частиц с энергией почти в 2 триллиона электрон-вольт (в БАКе ожидается около 14) породили другие частицы – мюоны. По теории они должны были образоваться примерно в миллиметре от места столкновения. Но мюоны образовывались гораздо дальше. И пролетали на порядок больше, чем положено. Некоторые даже выскакивали за пределы коллайдера. Кроме того мюонов оказалось очень много – они извергались струями. Что невозможно по существующей теории.

Нам ещё предстоит это и понять, и объяснить, – недоумевает представитель CDF Джакобо Конингсберг.

Не исключено, что столь необычным образом проявила себя некая долгоживущая частица, которую явили столкновения протонов и антипротонов. А это – сенсация. Ведь, хотя считается, что все элементарные частицы уже открыты. И новых ждать уж неоткуда. За исключением разве что так называемой частицы Хиггса, которая вроде бы должна наделять всю материю массой. И ради которой был построен БАК. Только отнюдь не она внесла сумятицу.

Некоторые физики полагают, что аномальные мюоны возникли от распада неизвестной пока частицы, представляющей собой "тёмную материю" – таинственную и невидимую субстанцию, наполняющую Вселенную. А эксперименты на Тэватроне позволили обнаружить её следы. Что пока никому ещё не удавалось. Учёные, кстати, намерены посмотреть, что получится, если повторить эксперименты на БАКе.

Нынешнее аномальное явления уже возродило страхи по поводу грядущих запусков БАКа – более мощной установки. Снова возникли вопросы: чего ждать от неё? И можно ли всё-таки доверять физикам, которые божатся, что эксперименты не породят ничего сверхъестественного и опасного для Земли? Уже породили…



"...и верующий в Него не постыдится."
 
believerДата: Четверг, 20.11.2008, 03:49 | Сообщение # 3
Сообщений: 590
Статус: Offline
На сайте Комсомольская правда предлагалось оценить этот материал (статью «Коллайдер, похоже, породил "тёмную материю"»).

Вот что написал Президент Русского Физического Общества Владимир Родионов:

"Когда ёщё строился БАК, нам говорили, что хотят создать условия, предшествующие Большому взрыву и обнаружить "Пред-материю"=Бозон Хиггса="частицу Бога". Теперь, когда во всём мире многие учёные буквально требуют остановить этот проект как безумный, нам стали врать, что ничего страшного: если и возникнет малюсенькая чёрная дырочка, то время её жизни скорее всего будет небольшим... Если этих негодяев не остановить – они точно всё человечество уничтожат!"



"...и верующий в Него не постыдится."
 
believerДата: Четверг, 20.11.2008, 04:54 | Сообщение # 4
Сообщений: 590
Статус: Offline
БАК починят к лету


Европейский ядерный центр (European Organizationfor Nuclear Research, CERN, ЦЕРН) объявил о том, что Большой адронный коллайдер (Large Hadronic Collider, LHC, БАК) будет запущен не ранее мая 2009 года, передает ВВС. Ремонт самого мощного ускорителя элементарных частиц обойдется ЦЕРНу в $21 млн., что на данный момент вписывается в бюджет проекта.

Напомним, что БАК был запущен 10 сентября этого года, однако через 9 дней его работы произошла техническая неисправность: во время одного из тестов была зафиксирована утечка жидкого гелия, использующегося для охлаждения сверхпроводящих магнитов, которые разгоняют пучки частиц. Предположительно, причиной аварии стал перегрев электрического соединения между двумя магнитами.

Для того чтобы начать ремонтные работы, коллайдер было необходимо нагреть, ведь его рабочая температура (– 271,3’C) близка к абсолютному нулю. Джеймс Джиллис (James Gillies), представитель ЦЕРН, сообщил, что сейчас температура установки позволяет вести проверку соединений, однако на устранение поломки потребуется больше времени, чем предполагалось. Учёные планировали повторно запустить БАК через два месяца после аварии, сейчас этот срок передвинулся на конец мая или, что более вероятно, на июнь следующего года.

Физикам всего мира остаётся надеяться на то, что глобальный экономический кризис, разразившийся через неделю после запуска коллайдера, не приведёт к существенному сокращению инвестиций в науку и позволит завершить ремонт уникальной установки.



"...и верующий в Него не постыдится."
 
believerДата: Четверг, 20.11.2008, 05:04 | Сообщение # 5
Сообщений: 590
Статус: Offline
По поводу запуска Большого адронного коллайдера – БАКа многие учёные сходятся во мнении о безумности данного проекта, т.к. он носит экспериментальный характер и потому результат его ещё не известен, а будет виден только в процессе его работы.
О том, что он опасен и возможно губителен, не мало приходится слышать не только от приближённых людей к данной области науки, но и самих специалистов.

В связи с этим возникают вопросы:

Что же всё-таки заставляет учёных идти на непредсказуемый, ничем необоснованный и возможно смертельный риск?
И кто ими в этом управляет?
И вообще, могут ли учёные-физики отдавать себе отчёт о своих действиях?
Ведь, в данном случае они несут ответственность за всё человечество, и что поджидает человечество впереди от их экспериментов, никто не знает, и, тем не менее, продолжают своё дело дальше.
И кто знает, может работа БАКа была приостановлена через 9 дней после его запуска рукой Божьей во избежание необратимых процессов и во благо человечества?
Но, кто также знает, вмешается ли Бог ещё раз?
А может просто позволит в следующий запуск БАКа самим людям определять своё будущее руками небольшой группы неугомонных учёных-физиков, страстно одержимых своей идеей…

Только какое будущее?



"...и верующий в Него не постыдится."
 
believerДата: Среда, 03.12.2008, 08:04 | Сообщение # 6
Сообщений: 590
Статус: Offline
Суд отклонил жалобу противников запуска Большого адронного коллайдера


ЖЕНЕВА. Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил жалобу группы учёных и частных лиц, которые требовали запретить запуск Большого адронного коллайдера (LHC), сообщают швейцарские СМИ.

С жалобой в Страсбургский суд обратилась группа учёных и частных лиц, наиболее известным из которых является немецкий учёный, специалист по теории хаоса Отто Росслер (Otto Rossler). Они утверждают, что эксперименты, которые планируется проводить на LHC, могут привести к возникновению чёрных дыр и привести к "концу света".

"Мы очень довольны решением суда", – заявил официальный представитель Европейского центра ядерных исследований (CERN) Джеймс Джиллис (James Gillies).

По его словам, в CERN абсолютно убеждены в безопасности коллайдера.

Первый тестовый запуск LHC запланирован на 10 сентября. В этот день учёные CERN впервые проведут пучок протонов по всему кольцу ускорителя.

Строительство Большого адронного коллайдера, который создаётся под руководством CERN, началось в 2001 году. Для него использован 27-километровый подземный тоннель другого ускорителя – завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

LHC предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц.

В связи с будущим началом работы ускорителя в мире то и дело звучат различные катастрофические предсказания.

Коллайдер будет обеспечивать работу несколько экспериментальных установок. Учёные, работающие на LHC, в специальном отчёте о безопасности отмечают, что столкновения той же мощности, что и на коллайдере, в природе происходят постоянно.

Проводились исследования, которые показывают, что частицы космических лучей имеют энергии, значительно превосходящие энергию коллайдера – природа постоянно "ставит" эксперименты, подобные экспериментам на LHC, но это не привело к катастрофе.

Чёрные дыры, которые, согласно некоторым теориям, якобы могут появиться при работе коллайдера, будут иметь время жизни столь малое, что просто не успеют начать поглощать материю, заверяют специалисты.



"...и верующий в Него не постыдится."
 
Форум » Новостной раздел » Новости науки » Какая польза от запуска Большого адронного коллайдера –БАКа? (мнения различных людей о данном эксперименте)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Наш портал можно найти на сайтах, баннеры которых вы видите ниже

Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru