Мир Вам, дорогой Гость!
Вторник, 04.08.2020 (5771 от сотворения мира), 00:20
Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: slavka  
Форум » Новостной раздел » Новости науки » Кто первый взорвёт Вселенную? (Россия включилась в гонку коллайдеров)
Кто первый взорвёт Вселенную?
believerДата: Пятница, 27.03.2009, 09:07 | Сообщение # 1
Сообщений: 590
Статус: Offline


Похоже, физики разных стран устроили настоящее соревнование — кто быстрее запустит свой коллайдер. Дата запуска нашего ускорителя в Дубне — 2013-2014 годы. И если западные приборы будут имитировать Большой взрыв и зарождение Вселенной, то наш должен сыграть роль зеркала, в котором это самое зарождение учёные и увидят. Чего именно хотят достичь специалисты Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), “МК” рассказал его директор академик Алексей СИСАКЯН.

Итак, прежний фаворит гонки — ускоритель элементарных частиц LHC (БАК — Большой адронный коллайдер) в Швейцариисошёл с дистанции как минимум до сентября из-за поломки. Теперь большие шансы первыми “поймать” таинственную, или, как её ещё окрестили, “божественную”, частицу — бозон Хиггса — у учёных ускорителя Теватрон, что в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми в штате Иллинойс, США. На днях его специалисты объявили, что у них есть шанс обнаружить бозон Хиггса уже летом этого года. На подходе — российский ускоритель в Дубне. Однако в отличие от БАКа и Теватрона у него несколько иные задачи.

— У Большого адронного коллайдера в Женеве — самого дорогого ускорителя в мире, большие возможности, — говорит Алексей Сисакян. — Он способен разогнать протоны до огромных скоростей. Если при этом они столкнутся, то проявятся их первоначальные составляющие — кварки и глюоны. Это будет доказательством модели Большого взрыва, то есть зарождения нашей Вселенной. Если учёные найдут ещё и бозон Хиггса — будет достигнуто почти невозможное.

Однако есть задачи, которые БАКу не по плечу. Это вопросы особенностей перехода ядерной материи в кварк-глюонную. В БАКе этот процесс как бы проскакивается из-за слишком большой энергии, а в нашем новом кольцевом укорителе NIСA мы надеемся, переход этот можно будет зарегистрировать.

— Но что вы там хотите рассмотреть?

— В том числе и зеркальные отражения элементарных частиц. Да-да, они есть не только у людей. Напарники в виде античастиц есть у всех: у электрона — позитрон, у протона — антипротон, у кварка — антикварк… Однако ещё в 50-е годы прошлого века американцы Ли и Янг обнаружили, что четность элементарных частиц — их зеркальная симметрия — иногда нарушается, и получили за это в 1957 году Нобелевскую премию. Замечательный физик Лев Ландау тоже исследовал проблему нарушения чётности, но не мог поверить в то, что наяву, в том мире, где мы живём, нарушение зеркальной симметрии возможно. “Такой мир показался бы мне уродливым”, — заявил он.

Сейчас понятно, что наш мир только и существует благодаря тому, что при образовании Вселенной нарушилась симметрия и не у всех частиц оказались напарники. Взаимодействуя, частицы и античастицы просто взаимно уничтожили бы друг друга, и вместо нашей огромной Вселенной была бы невообразимая пустота. Благодаря нарушениям зеркальной симметрии происходят ядерные реакции и солнце снабжает нас светом и теплом. Но сами эти нарушения почти не фиксируются приборами. Для того чтобы что-то найти, нужно сначала понять, как выглядит то, что мы ищем. Вот коллайдер NIСA в том числе поможет нам и в этом…

В Дубне над сооружением нового ускорителя сейчас усиленно трудится рабочая группа, возглавляемая соруководителями проекта NIСA профессором Александром Сориным и профессором Владимиром Кекелидзе при участии ведущих физических центров Российской академии наук, Росатома, Минобрнауки России, а также Украины, Молдавии, Белоруссии и Германии. Он будет введён в строй через каких-нибудь 4-5 лет.



"...и верующий в Него не постыдится."
 
Форум » Новостной раздел » Новости науки » Кто первый взорвёт Вселенную? (Россия включилась в гонку коллайдеров)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Наш портал можно найти на сайтах, баннеры которых вы видите ниже

Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru