Мир Вам, дорогой Гость!
Понедельник, 03.08.2020 (5771 от сотворения мира), 20:47
Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: slavka  
Форум » Новостной раздел » Природные катаклизмы » "Cамое крупное стихийное бедствие нового тысячелетия" (землетрясение в Италии)
"Cамое крупное стихийное бедствие нового тысячелетия"
believerДата: Понедельник, 06.04.2009, 12:11 | Сообщение # 1
Сообщений: 590
Статус: Offline


В центральной части Италии Абруццо в ночь на понедельник и утром произошло мощное землетрясение. По данным итальянских сейсмологов, магнитуда подземных толчков достигала 6,3 балла по шкале Рихтера. В результате землетрясения есть разрушения, а число погибших растёт. По последним данным, погибли не менее 20 человек, в том числе пятеро детей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на La Repubblica. Власти опасаются, что число жертв возрастёт: много людей оказалось под завалами обрушившихся домов.

Четыре ребёнка умерли в больнице итальянского города Аквила, куда они были доставлены после обрушения их дома в результате сильного землетрясения, передает РИА "Новости". Аквила — центр гористого района Абруццо.

Ещё 40 человек числятся пропавшими без вести. Среди жертв есть иностранцы — сообщается о двух погибших гражданках Македонии.

Созван штаб гражданской обороны Италии. Идут спасательные работы по извлечению раненных из-под руин домов. Медики предлагают развернуть полевой госпиталь в Аквиле, куда уже прибыл глава Департамента гражданской обороны Италии Гуидо Бертолазо.

В населённом пункте Кастельнуово полностью разрушен исторический центр.

Во многих населённых пунктах горной области Абруццо обрушились здания, внутри которых были люди. В Аквиле частично разрушено здание общежития, где находились студенты. В исторической части города землетрясение повредило несколько зданий, в том числе кафедральный собор и церковь Всех святых, у которой обрушился купол.

Аквила — город, основанный в средние века, здесь немало старых домов. В городе проживает около 70 тыс. человек, уточняет BBC.

Тысячи людей остались без крова, тысячи зданий оказались непригодны для жилья, передаёт ИТАР-ТАСС слова официального представителя итальянского Департамента гражданской обороны Агостино Миоццо.

Две серии толчков

Две серии сильных подземных толчков ощутили в ночь на понедельник многие жители Рима — колебания земной поверхности произошли около 3:30 по местному времени (5:30 по московскому) и продолжались почти 10 минут. На верхних этажах домов раскачивались люстры и слегка передвигалась лёгкая мебель.

Колебания земной поверхности были зафиксированы в столичной области Лацио и соседней области Абруццо. В городе Аквила сила подземных толчков достигала 5,8 балла. По данным Службы гражданской обороны (ГО) Италии, некоторые здания в этом городе были разрушены. В городе повреждены линии электропередачи.

Губернатор области Джанни Кьоди принял решение объявить о закрытии в пострадавшем районе всех школ. Кроме того, закрыты некоторые автотрассы.

Руководитель Службы ГО Бертолазо созвал ночью экстренное заседание оперативного комитета в связи с ситуацией в провинции Аквила.

Несколько ранее, около полуночи по местному времени, несколько сильных подземных толчков также произошли в Абруццо. Их ощутили жители городов Пескары и Аквилы. По данным Национального института геофизики и вулканологии Италии, там произошло землетрясение магнитудой 3,9 балла.

Десятки испуганных горожан собрались на центральной площади Аквилы перед Домским собором. Мэр Аквилы ночью принял решение закрыть в понедельник все городские школы, чтобы произвести их обследование на предмет возможных повреждений и разрушений.

Поздно вечером в воскресенье землетрясение магнитудой 4,6 произошло в центрально-итальянской области Эмилии-Романье. Сильные подземные толчки были зафиксированы сразу в нескольких городах и населённых пунктах провинций Форли и Равенна, сообщила Служба ГО. По предварительным данным, поступающим от местных подразделений ГО, жертв и разрушений нет.

В Италии ввели чрезвычайное положение

В Италии объявлено национальное чрезвычайное положение в связи с последствиями землетрясения в центре страны. Соответствующий декрет, предусмотренный законодательством в подобных ситуациях, подписал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, передаёт ИТАР-ТАСС.

Руководитель национальной Службы гражданской обороны Бертолазо назвал ситуацию в Абруццо драматической, а происшедшее землетрясение "самым крупным стихийным бедствием нового тысячелетия" в Италии. По его словам, следует ожидать сообщений о многочисленных жертвах и тысячах людей, оставшихся без крыши над головой.

Ранее он проинформировал о трагических событиях президента Италии Джорджо Наполитано и премьер-министра Сильвио Берлускони.

По данным итальянской службы гражданской обороны "огромный ущерб" нанесён историческому архитектурному наследию в зоне бедствия, где разрушены средневековые памятники.

По словам очевидцев, "ситуация апокалиптическая"

По свидетельству очевидцев, в некоторых населённых пунктах в горных районах вокруг Аквилы "ситуация апокалиптическая".

По словам наблюдателей, это одно из самых сильных землетрясений за последние годы в центральной Италии, активной сейсмической зоне. Небольшие подземные толчки там наблюдались на протяжении всего последнего месяца, но никто не ожидал более значительного землетрясения.

Службы спасения объявили о закрытии ряда дорог, в том числе участок автострады, соединяющий Рим и Аквилу. О повреждении мостов и железнодорожного полотна не сообщается.

06.04.2009 NEWSru.com


"...и верующий в Него не постыдится."
 
Форум » Новостной раздел » Природные катаклизмы » "Cамое крупное стихийное бедствие нового тысячелетия" (землетрясение в Италии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Наш портал можно найти на сайтах, баннеры которых вы видите ниже

Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru